WIR STELLEN UNS VOR

Wir sind seit dem Schuljahr 2005 / 2006 eine reine Grundschule mit ca. 130 Schülern und 12 Pädagogen. Der Träger unserer Einrichtung ist die Gemeinde Blankenhagen. Unsere Schüler kommen mit Schulbussen aus Groß-Kussewitz, Poppendorf, Vogtshagen, Cordshagen, Mandelshagen, Willershagen und Gelbensande. Seit dem Schuljahr 2010 / 2011 werden unsere Schulanfänger integrativ beschult. Unterstützt werden wir dabei vom Sonderpädagogischen Förderzentrum Graal-Müritz. Unsere Schule, die landschaftlich sehr schön gelegen ist, besteht aus 3 Gebäuden mit 8 Klassenräumen und großem Werkraum. Für unseren Sportunterricht stehen ein Sportplatz und eine Sporthalle zur Verfügung. Im Computerkabinett hat jedes Kind einen Arbeitsplatz und lernt den Computer zu nutzen oder festigt Gelerntes in Lernprogrammen. Für das Mittagessen nutzen wir unseren Essenraum in der Aula. Leseratten werden in unserer Schülerbibliothek fündig und gekocht oder gebacken wird in unserer Küche. Im dritten Schuljahr erhalten unsere Schüler kostenlosen Schwimmunterricht. Neben dem obligatorischen Englischunterricht ab Klasse 3 bieten wir einen fakultativen Kurs für die Klassen 2 an. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, einmal wöchentlich an Wahlkursen teilzunehmen

Schüler mit einer Lese-/Rechtschreib- bzw. Matheschwäche erhalten gezielten Förderunterricht. Wir sind Standortschule für den DaZ-Unterricht, in dem z. Zt. 11 Schüler und Schülerinnen mit Migrationshintergrund beschult werden. In bestimmten Förderunterrichtsstunden können auch unsere leistungsstarken Schüler bei einem Zweitlehrer ihr gutes Wissen unter Beweis stellen.

Unsere Viertklässler haben dafür die Möglichkeit, sich im Kurs der Sozialpädagogin als Streitschlichter ausbilden zu lassen. Auch die Busassistenten werden in der 4. Klasse bestimmt und tragen zur Disziplin und Ordnung bei. Neben dem Lernen gestalten wir ein abwechslungsreiches und interessantes Schulleben mit vielen Höhepunkten. Es werden Herbst-, Weihnachts-, und Faschingsfeste gefeiert, zu Weihnachten fahren wir ins Theater, die Mobile Philharmonie, Sänger und Schriftsteller werden in unsere Aula geholt. Bei Frühjahrs- und Herbstcrossläufen, der Mathematikolympiade, dem Vorlesewettbewerb oder bei Spiel- und Sportfesten kämpfen unsere Kinder um den Sieg. Auch bei Wettkämpfen mit anderen Grundschulen können wir stets vordere Plätze belegen. In der Aula besteht die Möglichkeit für unsere Hortunterbringung. Weitere enge Kontakte pflegen wir auch zu den Kitas in Gelbensande und Poppendorf. Halbjährlich bieten wir einen Vorschulunterricht für unsere zukünftigen Erstklässler an, der zahlreich angenommen wird.